Общее·количество·просмотров·страницы

понедельник, 28 февраля 2011 г.

Разработчики представили компьютерную систему объемом в 1 кубический миллиметр

Специалисты из Мичиганского университета представили новую разработку — миниатюрную компьютерную систему, которая позволяет измерять глазное давление (такая система создавалась для больных глаукомой). Эта новость звучит не особо интересно, однако разработка действительно уникальна — система, размером всего в один кубический миллиметр, включает процессор, аккумулятор, фотоэлемент, память, сенсор давления, модуль беспроводной связи с антенной. Все это звучит так, словно система представляет собой обычный ПК с дополнительными модулями, хотя на самом деле это миниатюрный чип миллиметрового размера.

Разработчики надеются, что их система — всего лишь первый шаг, сделанный в направлении разработки миниатюрных чипов, которые позволят проводить мониторинг состояния различных органов в режиме реального времени. Ученые считают, что благодаря такому малому размеру чипы могут применяться для мониторинга состояния окружающей среды, здания, человеческого организма и выполнять широкий спектр иных задач.

Авторы объявили свою разработку новым классом миниатюрной компьютерной техники, которая может работать во многих сферах, включая оружейную, строительную и многих других. Кстати, новаторской является не только миниатюрная система, но и процессор, который потребляет всего 5,3 нановатта.

Для полной зарядки аккумулятора представленной системы достаточно находится 10 часов в освещенной комнате или 1,5 часа на улице, в солнечный день. Чип проводит измерения каждые 15 минут.

По словам разработчиков, коммерческое использование такой системы будет возможно в течение нескольких лет. Сколько стоила разработка и почему все это нельзя использовать уже сейчас, авторы не сообщают.

2 комментария:

  1. Интересно, как скоро на эту кроху портируют линукс ?

    ОтветитьУдалить