Общее·количество·просмотров·страницы

среда, 23 февраля 2011 г.

Роскосмос готов отправить олимпийский огонь на МКС


Доставка олимпийского огня на Международную космическую станцию (МКС) теоретически возможна, но практически эта идея пока не прорабатывалась. Таким образом замглавы Федерального космического агентства (Роскосмос) Виталий Давыдов прокомментировал сообщения ряда СМИ о том, что организаторы Олимпиады-2014 поставили перед ведомством такую задачу.
Помимо технической стороны вопроса (по соображениям безопасности на МКС запрещен открытый огонь) для доставки олимпийского огня на земную орбиту требуется сначала получить разрешение всех стран, участвующих в эксплуатации станции, отметил Давыдов. В связи с этим стоит напомнить, что МКС — это проект, в котором участвуют 16 стран: Россия, США, Франция, Бельгия, Бразилия, Великобритания, Германия, Дания, Испания, Италия, Канада, Нидерланды, Норвегия, Швейцария, Швеция и Япония.
По версии СМИ, вариантов зажжения факела на церемонии открытия Игр в Сочи два. Согласно первому, олимпийский огонь просто побывает на орбите. Для этого, как предполагается, капсулу с огнем после олимпийского марафона, который по традиции начнется в Греции, доставят на космодром. Оттуда с помощь космического грузовика она будет запущена на МКС. Факел с огнем на несколько часов окажется у экипажа, после чего спускаемый модуль доставит капсулу обратно на Землю.
Главная техническая проблема, с которой столкнутся в данном случае организаторы Игр, заключается в том, что капсула должна быть возвращена на Землю за считанные часы, обычно же на отстыковку грузового модуля требуется двое суток.
Второй, более амбициозный проект предполагает, что олимпийский факел в Сочи будет зажжен с помощью специального отраженного солнечного луча, который космонавты пустят с борта МКС. Для этого необходимо разработать специальный спутник с уникальной системой зеркал. Создать его поручено Роскосмосу, который уже привлек для этого ряд предприятий, специализирующихся на разработке космических аппаратов. Кроме того, организаторы церемонии открытия Игр-2014 хотят, чтобы спутник с помощью отраженных солнечных лучей нарисовал в небе над стадионом приветственную надпись. Ее содержание пока хранится в тайне.


 utro.ru

16 комментариев:

  1. Но огонь же не может гореть в невесомости.

    ОтветитьУдалить
  2. Не стоит этого делать, быстро кончится бензин.

    ОтветитьУдалить
  3. Вообще с ЖИРУ бесятся ... бля кретины ...!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Они бы хоть глонасс туда доставили бы.

    ОтветитьУдалить
  5. Я не очень понимаю что в этом такого "крутого", сначала старт евровидения из космоса объявляли теперь это. Ну увидят люди космонавтов на экране, это же не особенно впечатляет, только деньги на ветер...

    ОтветитьУдалить
  6. Россие просто надо показать себя круче всех

    ОтветитьУдалить
  7. Будто заняться больше нечем им.

    ОтветитьУдалить
  8. роспил тоже готов на многое, думается мне.

    ОтветитьУдалить
  9. Ох некуда денег потратить, в космосе только олимпийского огня не хватало:3

    ОтветитьУдалить
  10. Огонь не нужен. Нужна только реклама

    ОтветитьУдалить
  11. Лучше бы социальной политикой занялись эти уебки в правительстве.

    ОтветитьУдалить